スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏ミカン収穫


夏ミカンの木

イモコ(アゲハ)用夏ミカンの木に実がなりました。
今年は8コ、過去最多です!
全然ならなかったり、実ができても台風で落ちてしまう年が多いので、ものすごく嬉しいです。
イモコを育て、人間にもおこぼれをくれるミカンの木、なんてすばらしいんでしょう!

本来、夏ミカンの収穫期はもっと先なのですが、寒害による落果が恐いので、新年にもぐことにしています。生で食べる場合は、春まで貯蔵し熟成させるそうです。ジャムなどにする場合、今の時期の実でも問題なく作れます。



8コの内、5コでオレンジピール(皮しか使わないので中身は蜂蜜漬けに)、2コでマーマレードを作りました。残り1コは、木に残してあります。
ちなみに私は、料理に熱心なタイプでは全然なく、それどころか、できれば一生何も作りたくないと思っているズボラ王ですが、収穫の喜びは、どんな怠惰にも打ち勝つ力があるようです。
スポンサーサイト

12 «
2013.01
» 02


12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。